사이트검색

유틸리티 메뉴

개인정보 보호정책

한동대학교 총동문회는 이용자들의 개인정보를 소중히 여기며, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률 및 개인정보 보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다. 한동대학교 총동문회는 개인정보 취급방침을 통하여 이용자들이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떤 조치가 취해지고 있는지 알려드리고자 합니다. 또한 개인정보 취급방침을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 이용자들이 언제나 본 사항을 확인하실 수 있도록 조치하고 있습니다.  정부의 법령 및 지침의 변경, 보다 나은 서비스 제공을 위하여 본 내용이 개정될 경우 웹사이트 공지사항 및 개별공지를 통하여 공지해드리도록 하겠습니다. 

 

본 방침은 2015년 8월 1일부터 시행됩니다.


1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

 

가. 수집하는 개인정보의 항목 
첫째, 기관은 이용자들이 후원 신청시 서비스 이용 및 제공을 위하여 최소한의 필수적인 개인정보를 받고 있습니다.
1) 후원 신청시 
- 필수정보 : 이름, 이메일, 휴대폰번호, 생년월일 
- 자동이체 결제시 필수정보 : 은행명, 예금주, 예금주 생년월일, 계좌번호, 출금일 등 
- 선택정보 : 주소, 전화번호 등

나. 개인정보 수집방법 
기관은 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
- 홈페이지 회원가입, 서면양식, 전화/팩스, 회원정보 수정, 고객센터 문의, 서비스 이용 
 

2. 개인정보의 수집 및 이용 목적

 

기관은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
1) 후원자 서비스 제공 
개인식별, 후원금 납부 관련 서비스 이용, 고지사항 전달, 이벤트 안내 등 마케팅 활동, 후원사실 확인을 위한 기록보존, 후원신청, 후원금 결제, 청구서 등 발송 등
2) 신규 서비스 개발 및 자체 후원자 대상 마케팅, 광고에 활용 
신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원 서비스 이용 통계 
 

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

 

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시된 기간동안 보존합니다.

 

가. 기관 내부 방침에 의한 정보보유

사유 – 부정이용 기록 (부정가입, 징계기록 등의 비정상적 서비스 이용기록) 
보존이유 – 부정이용 방지 
보존기간 – 1년

 

나. 관련법령에 의한 정보보유 사유

상법 및 전자상거래 등에서 소비자보호에 관한 법률 등 관게법령의 규정에 의해 보존할 필요가 있는 경우 기관은 관계법령에서 정한 일정한 기간동안 회원정보를 보관합니다. 
1) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 
보존이유 – 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 
보존기간 : 5년 
2) 전자금융 거래에 관한 기록 
보존이유 – 전자금융거래법 
보존기간 : 5년 
3) 소비자의 불만 및 분쟁처리에 관한 기록 
보존이유 - 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 
보존기간 - 3년 
4) 웹사이트 방문기록 
보존이유 – 통신비밀보호법 
보존기간 - 3개월 
 

4. 개인정보의 파기절차 및 방법

 

기관은 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기 절차와 방법은 다음과 같습니다.
1) 파기절차 
회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 이후 별도의 데이터베이스로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함에 보관) 내부장치 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도 데이터베이스로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2) 파기방법 
전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하여 파기합니다.
 

5. 개인정보 제공

 

기관은 이용자의 개인정보를 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
1) 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우 
2) 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있을 경우 
3) 정보주체가 홈페이지에 게시한 서비스 이용약관이나 기타 회원 서비스 등 이용약관 또는 정책을 위반한 경우 
 

6. 수집한 개인정보의 위탁

 

기관은 수집된 개인정보의 취급 및 관리 등에 있어서 서비스 향상을 위하여 다음과 같이 일부 개인정보 취급 업무를 외부 전문업체에 위탁하고 있으며, 개인정보보호법 26조에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
 

수탁업체 위탁업무 내용 제공항목 이용기간
아인TPS 후원자 DB관리 및 
후원금 결제/납입내역 발송
회원정보 및 기부금 결제정보 후원중단시 또는 
위탁계약 종료시
포스트맨 뉴스레터 등 이메일 발송 및 
문자발송
이름, 이메일 휴대전화번호 회원탈퇴시 또는 
위탁계약 종료시
방배동우체국,
방배3동우편취급국
대량 우편물 발송 성명, 주소  

 

  1. 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어있는 자신 혹은 만14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 회원정보 수정 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 회원탈퇴를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

혹은 개인정보관리 책임자에게 서면, 전화, 이메일 등으로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.

이용자가 개인정보 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 기관은 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 ‘기관이 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간’에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

 

  1. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

기관은 이용자들에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위하여 이용자들의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(COOCKE)’ 등을 운용합니다.쿠키란 웹 브라우저에 존재하는 메모리 영역의 일부로 서버와 통신하는데 있어 지속적인 정보를 저장하는 곳을 지칭합니다. 기관은 다음의 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

1) 쿠키의 사용목적

이용자들의 서비스 방문빈도 및 방문시간, 이용형태, 이용자의 규모 및 취향과 관심분야 등을 파악하여 더욱 편리한 서비스를 제공하기 위함

2) 쿠키의 설치/운영 및 거부

이용자들은 쿠키에 대해 사용여부를 선택할 수 있음. 웹브라우저 상단의 ‘도구→인터넷옵션’ 기능에서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가짐. 쿠키의 저장을 거부할 경우 로그인 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있음.

- 키 설치 허용여부를 지정하는 방법

: 도구 메뉴→ 인터넷 옵션 선택 → 개인정보 탭 클릭 → 개인정보취급 수준을 설정

 

  1. 개인정보의 기술적, 관리적 보호에 관한 사항

기관은 이용자의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적,관리적 대책을 강구하고 있습니다.

1) 비밀정보 암호화

이용자의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

2) 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

기관의 개인정보 관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있으며, 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있습니다.

 

  1. 개인정보 관리 책임

본 기관은 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 관리책임을 지정하고 있습니다. 서비스를 이용하시면서 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원은 개인정보관리책임자로 신고하실 수 있습니다. 본 기관은 이용자들의 신고사항에 대하여 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

* 개인정보 관리책임

-한동대학교 총동문회 사무국, 02-6052-0205 (info@hgualumni.org)

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

- 개인정보침해신고센터 (http://www.118.or.kr / 국번없이 118)

- 정보보호마크인증위원회 (http://www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)

- 대검찰청 첨단범죄수사과 (http://www.spo.go.kr / 02-3480-2000)

- 경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

 

  1. 동의 거부권 및 동의 거부시에 대한 불이익 안내

정보주체자인 이용자는 개인정보 수집, 이용에 동의하지 않으실 수 있습니다. 동의 거부시 회원가입은 제한하나 회원가입이 필요하지 않는 다른 서비스는 이용할 수 있습니다.

 

  1. 개인정보 취급방침 변경에 관한 사항

본 개인정보 취급방침은 2015년 6월 4일부터 적용되며, 법령, 정책 및 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경사항 시행일의 7일 전부터 본 사이트를 통해 고지할 것입니다.

  1. 개인정보 취급방침 버전 : V2.0
  2. 개인정보 취급방침 최근 수정일자 : 2015년 7월 30일
  3. 개인정보 취급방침 최초 시행일자 : 2015년 8월 1일

로그인 정보

close